最近、缶詰のバリエーションも増えてきており、非常時だけでなく、普段の食卓に取り入れる家庭も多いようです。管理人宅にも鯖関係の缶詰が常備されています(・ω・)
そして、缶詰といえば、最近「mr.kanso」が話題です。「mr.kanso」とは、定番の缶詰から高級食材の缶詰まで様々な種類の缶詰を取り揃えている缶詰の専門店です。最近では、少々変わった缶詰も登場しており、特に「だし巻き缶詰」はテレビでも紹介され一時期話題となりました。
そこで、今回は「mr.kanso」の缶詰がどれくらい美味しいのかレビューしてみたいと思います。購入した缶詰はこちら。mr.kansoの缶詰は店頭でも食べられるみたいですが、今回はネットで注文しました。
ほとんど管理人の好みです(笑)
目次
実食(`・ω・′ )
たくあん缶詰
見た感じでは、普通のたくあんです。少しだけ昆布も入っています。蓋を開けた瞬間たくあんの良い香りが漂ってきました。
スーパーやコンビニなどで販売されている普通のたくあんと見分けがつかないくらい、たくあん特有の味・食感・香りがしっかり再現されています。味のレベルとしても完成度は高い方だと思います。
おつまみとしてだけでなく、お茶のお供としても良いでしょう。
だし巻き缶詰
だし巻きたまごは、見ての通りかなり柔らかい上に、缶にぎっしりとつめ込まれているので、直接食べる時は箸などで刺すと取り出しがスムーズです。
味に関しては、思ったより卵の味はせず、どちらかというとフワフワとした食感の印象が強いです。だし巻きたまごというよりも、はんぺんを食べているような感じがしました。京風だしというだけあって、全体的にやさしめの味でした。
ポン酢をつけて食べると、卵の風味が強くなるようです。
かに身入りかに味噌缶詰
蟹の身が細かめにほぐされているからか、蟹の身はあまり見当たらず、どちらかというと味噌が多めであるという印象です。
っていうかちょっとくっさー(°ω°)
かにみその臭みが強調されている感じで、ひとくち食べたら我慢できずに捨ててしまった。これはおすすめしません…。蟹味噌よりずわい蟹やタラバガニの身の方が良かったんじゃこれは(´・ω・`)
ぶり大根煮缶詰
ぶり大根煮は、汁が多めなので開封時は要注意です。
お皿に取り分けるとこんな感じです。大根がとてもやわらかく、中までよく味が染みています。生姜の風味もよく出ています。
ただ、全体的に少々しょっぱ目な印象を受けました。
さば味噌煮
管理人のイチオシはコレ!
もう缶詰とは思えない美味しさで、味が優しくて臭みも全然なかったです(ノ)・ω・(ヾ)!
一見、味噌が多めで塩辛そうに見えますが、全くそんなことはありませんでした。
味噌の風味がちょうど良い上に、鯖の風味もしっかり感じられます。ご飯のお供に最適だと思います。これはリピートしたいですね。
赤鶏さつま炭火焼き
その名の通り、鹿児島県産のブランド鶏「赤鶏さつま」が使用されています。
開封時はこんな感じ。油がゼリー状に固まっていて、煮凝り状態になっていました。コラーゲンたっぷりですね(・ω・)ノ
お肉はかなり柔らかめですね。味は、薄い塩味です。
K&Kかんつまプレミアム 鹿児島県産 赤鶏さつま炭火焼 – mr.kanso
Twitterユーザーの感想
Twitterユーザーの感想も集めてみました。全体的に評判が良いようですね(・ω・)
今月出来たMr.kansoなう。変わった缶詰は500円位するけど、たまに150円前後のもあるからそっちを買った方が良いのかも。 pic.twitter.com/CWIiGNg5iq
— T田S史 (@tumabukisatoshi) 2016年4月30日
実は、管理人も鶏皮みそ煮の缶詰が気になっていました。
道頓堀リバープレイスむかい
缶詰バー mr.kanso
面白い。
鳥皮みそ煮の缶詰が絶品 pic.twitter.com/PsxILrKF8s— 塩谷 風月 (@sfugetsu) 2016年3月22日
画像を確認する限りでは、カジュアルバーの雰囲気に近そうですね。
落ち着いた感じでとても良い・・・!
今度誰か一緒に来ようね!
なかなか珍しい缶詰多くて楽しいよ!お酒飲まなくても楽しめる感じ!
mr.kanso pic.twitter.com/OK5HeDgLtt— カミユウ(罪袋の人)おでライおづがれざま (@kamiyou_0501) 2016年2月4日
カニ味噌は好みが別れるようですが、美味しいという感想もありました。
mr.kanso 昨日の缶詰バー面白かった~~
ほたてとかに味噌の缶詰が好きだった pic.twitter.com/ZAE7NJeI7f— ゆり (@aneyuri403) 2016年2月2日
缶詰に関心のある方は一度試してみてください(`・ω・′ )
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